Какие документы нужны для рассмотрения кредита под залог недвижимости от частного инвестора?
Обязательные документы: 1. Свидетельство о собственности. 2. Договор на основании которого недвижимость стала вашей собственностью (Договор купли-продажи, договор дарения, договор мены или другой правоустанавливающий документ). 3. Кадастровый паспорт помещения.
Дополнительные документы: 4. Справка по форме 7.
Справка по форме 7 может понадобиться для совершения сделки купли-продажи, залога, или к примеру, для оформления наследства. Она содержит технические характеристики квартиры: метраж помещения, краткие сведения о здании, замечания о дефектах и проведенных перепланировках (когда об этом известно паспортной службе). По сути, справка номер семь – это «выжимка» из паспорта объекта недвижимости, хранящегося в проектно-инвентаризационном бюро (или в бюро технической инвентаризации). Форму 7 можно получить в паспортной службе (жилищно-эксплутационной организации) по месту «прописки».
5. Справка по форме 9.
Справку по форме 9 можно получить в паспортной службе (жилищно-эксплутационной организации) по месту «прописки». Именно по этому документу можно определить количество зарегистрированных в квартире жильцов. Против ФИО каждого проживающего в справке указаны данные о его регистрации или снятии с регистрационного учета (иногда – причина «выписки» жильца). В заголовке справки обычно стоит ФИО собственника жилья.Данная справка не имеет законодательно установленного срока действия, она лишь подтверждает сведения о зарегистрированных в объекте жильцах на дату выдачи документа. Однако организации, которые принимают эту форму, вправе самостоятельно устанавливать допустимый срок ее действия (обычно около месяца). Поэтому лучше все-таки оформлять справку номер девять ближе ко дню подписания договора. В особо проблемных случаях этот документ можно получить несколько раз: до внесения аванса, до заключения договора и до полной передачи денег.
6. Выписка из ЕГРП.
В процессе совершения сделки с недвижимым имуществом решающее значение имеет отсутствие различных прав и притязаний на предмет сделки (дом, квартиру, комнату). Данные о наличии или отсутствии правопритязаний на объект можно получить из ЕГРП – Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Выписка из ЕГРП является основным средством подтверждения наличия либо отсутствия прав, обременений на жилье. Только с момента внесения соответствующей записи в ЕГРП возникают либо прекращаются те или иные права на объекты недвижимости. Выписка не является обязательным документом для совершения сделки, но может потребоваться в различных случаях. Например, ее часто запрашивают потенциальные покупатели квартир или даже сами продавцы. Срок действия выписки устанавливается по таким же правилам, что и для формы 9. Обычно этот срок составляет один месяц. Если права на квартиру не были зарегистрированы в УФРС, интересанту выдается выписка с сообщением об отказе в предоставлении запрашиваемой информации с указанием на отсутствие в ЕГРП записей об объекте недвижимости. Подобная ситуация может сложиться если право собственности на объект возникло еще до создания Федеральной регистрационной службы (ранее – ГБР) или квартира построена недавно.
Наверх
|